エピ2022/06/20 21:03:04

この成形には間違いがあります

成形にしても手順にしても

どうにも納得がいかず、再度作ってきた結果です.


油脂無し生地です.強力と薄力が8対2.全粉量200g.

湿度が高かったため、仕込み水を下の120ccにしてみましたが

結果、中央の125ccまで追加しています.

粉チーズと一緒に捏ねるため、捏ね上げの見極めが微妙です.



フィリングは明太子ソース、クリームチーズ、ピザ用チーズ、海苔.

焼成が230℃で12分.高温一発ですね.

粉にまぶして焼くので、見た目がそれっぽくなってます.



天板への配置も、レシピでは短辺と平行の指示でしたが

どうしたって膨れるので、敢えて長辺と平行にして

膨張を吸収することにしました.

短辺側(押し広げ側)は膨張しますが、

長辺側の長さは発酵後も変わらない特性を見越しての対応です.



だがちょっと待ってほしい()

うーん、もう一回やりたい.

コメント

トラックバック